Datenschutz

1.1 Allgemeines 

1.1.1 Der Schutz und die Sicherheit von Personendaten sind für  CRH SD ein besonderes Anliegen. CRH SD verpflichtet sich, beim Betrieb ihrer Dienste die anwendbaren Datenschutzgesetze einzuhalten. 

1.2 Personendaten 

Beim Besuch oder der Nutzung der Online-Plattform können folgende Kundendaten anfallen, welche CRH SD erhebt und speichert:  

a) Kundendaten (insbesondere Foto, Geschlecht, Jahrgang, Land, Postleitzahl, Informationen über Wohnsituation, Bilder für und von „3D Planer“,  

b) Daten, welche die Kunden bei ihrer Registration auf der  die Online-Plattform bekannt geben und anfallen (z.B. persönliche Daten, Daten über Wohnverhalten, Platzverhältnisse etc., d.h. servicespezifische Einstellungen),  

c) nicht persönliche Daten, welche aufgrund von technischen Abläufen bei der Nutzung der  anfallen und personalisiert werden können 

d) Internet Protokoll Adressen bzw. IP-Adressen,  

e) Personendaten und weitere Daten, welche die Kunden bei der Teilnahme an Interaktionen auf der  bekannt geben,  

f) Reaktionen der Kunden auf die ihnen per E-Mail, Brief, Telefon oder elektronisch kommunizierten Informationen. 

1.3 Verwendung von Personendaten 

1.3.1  Online-Plattform 

Daten gemäss Ziff. 1.2  werden nur im Rahmen der Nutzung und Optimierung der Online-Plattform verwendet. Sie werden durch CRH SD keinesfalls an Dritte weitergegeben, sofern zur konkreten Nutzung nicht die Zustimmung des Users erteilt wird, oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe. 

1.3.2 CRH SD wird Personendaten keinesfalls an Dritte verkaufen oder auf andere Weise vermarkten. 

1.4 Automatisch auf dem Computer des Besuchers hinterlegte Daten 

1.4.1 Wenn der User die Online-Plattform besucht, können auf dem Computer des Users automatisch Informationen gespeichert werden. Dies geschieht in Form von sogenannten "Cookies" oder einer ähnlichen Datei, welche CRH SD in verschiedener Hinsicht helfen. So zum Beispiel, um die Präferenzen der Besucher der Online-Plattform zu kennen und die Online-Plattform zu verbessern.  

1.4.2 Die meisten Browser ermöglichen es, Cookies zu löschen, deren Installation zu verhindern oder eine Warnung zu generieren, bevor sie installiert werden. Weitergehende diesbezügliche Informationen können den Browserinstruktionen entnommen werden. 

1.5 Datensicherheit 

Dem User ist bekannt, dass der Datenschutz bei Datenübertragungen im Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik noch nicht umfassend gewährleistet werden kann. Der User trägt insofern für die Sicherheit der von ihm ins Internet übermittelten Daten selbst Sorge. 

Auf der Online-Plattform wird Secure Socket Layers (SSL) als Sicherheitssystem eingesetzt. Alle persönlichen Bestellangaben, wie etwa User-Name, -Adresse oder Passwörter werden verschlüsselt gesendet und auf einem Server gespeichert, der vor unbefugtem Zugriff geschützt ist. 

1.6 Die Rechte des Users 

Der User kann jederzeit verlangen, dass CRH SD ihm eine Kopie der ihn betreffenden Personendaten gemäss Datenschutzgesetz zustellt. Weiter wird CRH SD diese Daten auf Wunsch des Users jederzeit korrigieren oder löschen. Die dafür zuständige Stelle erreicht der User wie folgt: 

CRH Swiss Distribution / better-living.ch
Laupenstrasse 18
3008 Bern

1.7 Daten des Users nach der Auflösung des Vertragsverhältnisses 

Nach der Auflösung des Vertragsverhältnisses können die Daten des Users gelöscht werden. 

2. Schlussbestimmungen 

2.1 CRH SD behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. 

2.2 Sollten eine oder mehrere der Bestimmungen dieser Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung nichtig oder unwirksam sein oder werden, so wird der übrige Teil der Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung davon nicht berührt. Im Falle der Nichtigkeit oder Unwirksamkeit einer Klausel ist diese durch eine solche zu ersetzen, die dem wirtschaftlichen Zweck der unwirksamen Bestimmung am nächsten kommt. 

2.3 Sämtliche Mitteilungen von CRH SD an den User  gelten als erfolgt, wenn CRH SD dem User die Mitteilung durch eine E-Mail an die vom User der CRH SD mitgeteilten Adresse sendet. 

2.4 Die Rechte des Users aus diesem Vertragsverhältnis sind nur übertragbar, wenn CRH SD dazu vorgängig die schriftliche Zustimmung gibt. 

2.5 Es ist ausschliesslich schweizerisches materielles Recht anwendbar; dies mit ausschliesslichem Gerichtsstand in der Schweiz. 

© Gruppengesellschaften der CRH Swiss Distribution / Oktober 2017