Un oasis dédié au bien-être de toute la famille

Un design de pointe et des fonctionnalités uniques caractérisent l’aménagement de la salle de bains de cette villa moderne située en Suisse romande. La volonté de confort et de vastes espaces du maître d’œuvre pour une utilisation commune par sa famille de quatre personnes ont été comblés sur tous les plans par Gétaz-Miauton.

Lorsque le maître d’ouvrage est aussi l’architecte d’un projet, la construction répond généralement à des exigences de qualité et de design élevées. Les architectes bénéficient d’une solide expérience et de vastes connaissances des constructeurs et leurs offres actuelles ; leur choix de l’équipement prend dès le départ une ligne directrice précise. La réalisation de cette villa moderne le maître d’œuvre, l’architecte romand Gregory Delley l’ a imaginée pour sa famille n’en fait pas exception. Choisir Gétaz-Miauton connu comme le spécialiste de l’aménagement était d’emblée une évidence pour lui. « Notre bureau d’architecture collabore déjà depuis longtemps avec cette société et nous sommes absolument satisfaits de leurs conseils et de leurs produits », souligne le maître d’œuvre. Pour s’inspirer, il a visité les expositions de Givisiez, Etoy et Bulle.

Un belle luminosité, des espaces aérés et beaucoup d’espaces de rangement
La villa de cinq pièces et demi d’une surface habitable de 220 m² comporte une salle de bains familiale et des toilettes d’invités. La salle de bains est spacieuse et ouverte sur le dressing attenant. « Nous souhaitions pouvoir disposer de grands espaces et de beaucoup d’espaces de rangement. Pour nous, la salle de bains est une pièce commune. » L’espace de détente se prolonge à l’extérieur par la terrasse adjacente qui sera ultérieurement aménagée en jardin japonais. Comme dans toute la maison, la nature est omniprésente, visible et perceptible au travers  des portes-fenêtres aux généreuses dimensions. Le store solaire sert non seulement à ombrager la terrasse mais aussi à protéger des regards indiscrets.

Le noir et le blanc ainsi que le gris du béton apparent donnent le ton dans toute la maison, contrastant avec les teintes chaudes du parquet qui offrent une ambiance agréable se prolongeant  dans la cuisine et les salles d’eau. Dans la salle de bains familiale trône une élégante baignoire curviligne  Kaldewei Classic Duo Oval et un lavabo à doubles vasques à poser rondes Duravit. Pour le mélangeur de la baignoire, le choix s’est porté sur la création sensuelle « Organic » de Philippe Starck, en version chromée, dont la forme légèrement incurvée fait écho aux courbes de la baignoire. L’élégante armoire à miroir traversant la salle de bains offre une multitudes d’espace de rangement tout en apportant un élément de design remarquable. La niche sous l’armoire alloue un espace de rangement supplémentaire ou de décoration. Les luminaires de l’armoire à miroir, l’éclairage LED doux au-dessus de l’armoire avec son jeu de couleurs intégré ainsi que les spots modulables encastrés dans le plafond assurent un éclairage adaptable à tout moment de la journée.

Un peu à l’écart, derrière un séparateur esthétique en troncs de bouleau,    se trouve  les WC sans rebord de la collection Laufen Pro, de Keramik Laufen.

Un cadre magique contre le blues quotidien
La douche allongée et sans seuil de la salle de bain familiale fait penser à une grotte souterraine paisible, sur les murs de laquelle se reflète l’eau azurée.
La douche est sertie de mosaïques bleues et dorés Bisazza, ce qui lui confère une atmosphère magique.
Côté face, directement en dessous de la douche de pluie Piatto de KWC, se trouve un banc maçonné sur lequel vous pouvez vous asseoir pour laisser s’écouler vos tracas quotidiens le long de vos épaules.
Un éclairage LED doux et le système musical intégré amplifient l’expérience de bien-être pour les sens et permettent aux membres de votre famille de
se détendre intégralement après une journée de travail chargée.

Un choix de couleur osé
À la demande de la fille, les toilettes du rez-de-chaussée ont été entièrement décorées dans les tons rosés. « Nous avons trouvé les produits qui convenaient petit à petit », explique le maître d’œuvre. Le mobilier, le plafond, les murs et le sol sont dans cette teinte (voir photo). « C’est ce que j’apprécie particulièrement chez Gétaz-Miauton : le conseiller d’exposition donne non seulement d’excellents conseils, mais  il est également ouvert aux alternatives et aux désirs des clients », se réjouit-il. « Je ne manquerais pas de recommander Gétaz-Miauton. » La vasque carrée à poser Cape Cod de Duravit, la cuvette de WC de Keramik Laufen et tous les accessoires blancs se marient harmonieusement avec ce choix de couleur audacieux. « Ces toilettes séparées, qui sont aussi souvent utilisées par nos invités, sont un véritable cocon dans lequel on se sent à l’aise, tout simplement », constate le maître d’œuvre.

Solution polyvalente sur un petit terrain
La parcelle hébergeait autrefois un hangar à tabac. « Nous nous sommes posé la question s’il fallait la transformer ou démolir », se rappelle le maître d’œuvre. La nécessité d’installer un ascenseur a finalement fait opter la famille pour la démolition et une construction neuve. « Avec une superficie de 383 m², le terrain n’est pas particulièrement grand. » Sa disposition et son orientation ont également influencé la construction dont les murs ne sont pas parallèles les uns aux autres. L’habitation devait être fermée du côté des deux voisins mais ouverte à l’ouest, offrant une vue panoramique sur les champs, le lac et les montagnes lointaines au-dessus desquels on peut admirer les couchers de soleil.

Construction durable
Pour accueillir les nombreux invités que la famille reçoit régulièrement, le garage se transforme en salle de fête qui s’ouvre sur le jardin. L’accès direct entre la cuisine et le garage raccourcit le chemin à parcourir, un atout bien pratique. Initialement, il était prévu d’obtenir le label Minergie P. Au final, il a été décidé d’y renoncer dans le but de garder le patio avec des fenêtres donnant sur le nord. La maison est néanmoins chauffée par une pompe à chaleur écologique. L’air ambiant est renouvelé par une ventilation contrôlée à double flux. En outre, une installation solaire est planifiée. Le système de haut-parleurs intégré dans toute la maison ainsi que les stores et l’éclairage sont automatisés.

Conseil individuel pour des salles de bains personnalisées
Réservez votre conseil personnalisé dans l’une de nos 25 expositions. Grâce à notre vaste réseau d’expositions vous trouverez toujours un site près de chez vous partout en Suisse.

Informations concernant le maître d’œuvre/architecte et la maison
Grégory Delley, bureau d'architectes DMart sàrl www.dmart.ch
Première mise en service: octobre 2018
Surface du terrain: 383 m²
Surface de plancher: 270 m²
Surface utile: 223 m²
Volume bâti: 1355 m³

Newsletter

Soyez les premiers informés sur les nouvelles tendances du design et de la décoration d'intérieur.

Cliquez ici

Conseil personnalisé

Fixez votre rendez-vous personnel dans une de nos 25 expositions en Suisse.

Cliquez ici

Plus d’articles

Déco

Kaldewei: la teinte Perfect Match pour le lavabo

Déco

Geberit: Formes discrètes, fonctionnalité maximale

Déco

Ticket pour une salle de bains personnalisée

Déco

Geberit : un véritable bijou

Déco

Kaldewei: Douches de plain-pied pour tous

Déco

Geberit: design et fonction, main dans la main

Déco

Knief: le paradis des baignoires

Déco

Duscholux: de la couleur pour la douche

D’autres contenus qui pourraient vous intéresser

Nos meilleures pièces prédéfinis

Nous avons sélectionné pour vous nos meilleures pièces virtuelles.

Découvrir

Planificateur 3D

Concevez votre intérieur personnalisé grâce au planificateur 3D.

Découvrir

Aperçu de nos articles

Laissez-vous inspirer par nos articles pour votre prochain projet d’aménagement.

Découvrir

A propos de better-living

Votre source d'inspiration pour l'aménagement de votre intérieur et d'information sur toutes les nouvelles tendances de l'habitat contemporain.

Découvrir